Роли Трофима Денисовича Лысенко

Роли Трофима Денисовича Лысенко

  1. Роль у него была только одна: уничтожение цвета отечественной биологической науки с привлечением мощи репрессивного аппарата сталинского режима.

    » Эпизод лысенковщины был главой скорее из истории псевдонауки, чем из истории науки.
    Loren Graham, историк науки, 1972, «Science and philosophy in the Soviet Union», p. 195, New York, USA91

    Школа Лысенко не возникла из какой-либо умирающей тенденции в науке, она восстала против науки вообще.
    David Joravsky, 1970. «The Lysenko Affair», p. IX, Cambridge, MA, USA92

    Если наши выдающиеся практики будут высказываться в пользу теорий и мнений, явно абсурдных для каждого, кто хоть немного знает генетику, такие, как положения, выдвинутые недавно президентом Лысенко и его единомышленниками то стоящий перед нами выбор будет аналогичен выбору между знахарством и медициной, между астрологией и астрономией и между алхимией и химией
    Hermann Muller, генетик, лауреат Нобелевской премии 93

    На примере деятельности Лысенко можно воочию показать сущность вмешательства коммунистов в сферу, где их участия не требовалось, где они нанесли урон, не преодолнный и сегодня. Парадоксальной стороной сегодняшней жизни в России стало то, что вред лысенкоизма до сих пор здесь не понят, хотя на Западе пример Лысенко стал аксиоматической формулой доказательства уродливости тоталитаризма. Умиление неоценнными трудами шарлатанов было бы невозможно в цивилизованных странах, но ещ находит себе лазейки в обществе российском. Ведь до сих пор в России встречаются люди, публикующие статьи о якобы неоценнном современниками положительном вкладе Лысенко в науку, с напыщенным видом разглагольствующие на эту тему с экранов телевизора.
    Валерий Сойфер, генетик и историк науки, 2001. «Власть и наука»94

    Я авторитетно заявляю, что не было ни одного образованного биолога в тридцатые и сороковые годы, кто мог бы вполне серьзно воспринимать лысенковское учение . Если грамотный биолог стоял на позиции Лысенко он врал, выслуживался, он делал карьеру, он имел при этом какие угодно цели, но он не мог не понимать, что лысенковщина это бред!
    Владимир Эфроимсон, генетик, 1989. «Авторитет, а не авторитарность»95 »

    (Цит. по Википедии) .

    Трагедия еще и в том, что место ликвидированных учных заняли «учные», положившие начало «научным школам», и поныне в значительной мере определяющим лицо отечественной биологии — несмотря на огромные усилия, предпринятые после Октябрьского 1964 года пленума ЦК, снявшего с поста Хрущва и развенчавшего Лысенко.

    К величайшему сожалению, в последние годы борьба против генетики (как, впрочем, и против науки вообще) вновь становится официальной линией — вспомним хотя бы истерию против применения генетически-модифицированных растений, поддержанную лично Путиным. Удивляться, впрочем, нечему — гены ЧК-ОГПУ 30х-40х годов, похоже, дают о себе знать.. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *